破解“减负难”,让教育回归本源初心 代表委员热议,建设高质量教育体系推动教育评价改革 促进孩子全面发展 2021-03-08 来源:解放日报

??“上午奥数、下午外语,一周七八个补习班,逼到最后没了兴趣,也就没了学习?!痹谧蛱炀傩械娜焖拇位嵋榈诙 拔蓖ǖ馈鄙?,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎的一席话,让“减负”再次成为代表委员们热议的话题。

??百年大计,教育为本。如何为学生减负,让孩子主动学习、幸福成长,使教育回归本源?今年全国两会上,代表委员给出许多真知灼见。

??须打破“唯分数论”指挥棒

??减负难,难在“唯分数论”的指挥棒上,这已成为不少代表委员的共识。

??“现实中,唯分数、唯升学情况严重,导致中小学学生厌学、家长焦虑、学校无奈,使得教育背离初心,出现了‘内卷’现象?!比?、民进上海市委专职副主委胡卫直言,造成这种局面的成因很复杂,教育评价改革裹步不前无疑是主因之一。

??在胡卫看来,虽然历次中高考改革形式不断翻新,但评价内容却并未发生实质性变革,甚至还强化了应试倾向,加剧了学生负担和家长焦虑?!爸恢亟峁钠兰鄯绞?,导致学生乃至家长之间功利取向、过度竞争,但教与学的效率不升反降,致使学生消极厌学、身心俱疲?!?/p>

??这一现象并非少数。民进中央在调研中发现,相当一部分家庭将家庭教育的重心和关注焦点放在学生学业成绩上,这是导致青少年学业压力过大的一个重要原因。

??胡卫解释说,现有评价方式偏重知识的标准化,强化了中小学生机械训练和死记硬背,淡化了知识的综合运用和创新思维的培养,导致学生创新意识和能力的匮乏。

??胡卫建议,要逐步降低考试量化分数在评价中的比重,同时加强对学生情感、态度、价值观方面的质性评价,将学生的综合表现列为同样重要的评价指标,体现评价整体观。

??设立校外培训机构“红线”

??减负难,校外培训机构的推波助澜也是重要原因之一。在营销广告的狂轰滥炸之下,即便学生在课堂内减了负,周末仍可能见缝插针地上各类补习班,导致课堂内减的“负”在课外加了回来。

??这一情况并非个案。在3月6日习近平总书记参加的全国政协医药卫生界、教育界联组会上,来自北京市东城区史家教育集团的王欢委员谈到,当前“校外培训机构乱象”等问题引发学生家长和社会高度关注。

??总书记在谈到这一问题时说,家长们一方面都希望孩子身心健康,有个幸福的童年;另一方面也唯恐孩子输在分数竞争的起跑线上。这些问题都属于社会性问题,不是教育部门单独可以解决的,需要社会各方面、各有关部门共同努力研究解决。

??全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景将培训机构的竞争形容为“疯狂的营销大战”。他提供了一组数据:3家知名在线教育机构从2020年2月到11月的营销费用就超过了100亿元。倪闽景解释说,如此“烧钱”营销,势必会挤占在课程、教学和师资建设方面的投入。

??“校外教育是良心行业,一旦唯利是图,问题就会十分严重?!蹦呙鼍敖ㄒ?,对广告法涉及校外培训的条款进行修订,或出台专门的《校外培训机构广告管理条例》,并建立风险防控动态预警机制,加强对预收费的监管,创新监管方式。

??他还建议监管部门加强对资本市场的管理,防止无序资本厮杀,通过财务透明、网络直接预警、在线数据监测、设立红线区域,强化过程性监管,坚决对恶性竞争说“不”。

??减负为促进人的全面发展

??减负的目的,并不仅仅在于减少课业量本身,从长远来看,更关乎一个人的综合发展。

??“一个学校没有升学率,就没有高考竞争力,但教育只关注升学率,国家恐怕也没有核心竞争力?!碧平焖?,分数是重要的,但分数不是教育的全部内容,更不是教育的根本目标。

??他说,在“十四五”规划纲要草案中提出建设高质量教育体系,“这应该成为社会各界的共识——提高国民素质,促进人的全面发展”。

??在唐江澎看来,好的教育应该是培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。

??“今天孩子的全面素质,就是我们国家未来的整体实力,也就是我们社会的幸福程度?!碧平烊衔?,总书记在看望医卫教育界委员时说的八个字——培根铸魂、启智润心,深刻揭示了教育的使命与价值。

??减负背后,关乎教育体制改革的宏大命题?!跋敖阶苁榧翘岢?,要围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革?!痹谌舜蟠?、复旦大学教授丁光宏看来,这可以让不同的学?!鞍倩ㄆ敕拧?,发挥各自优势特长,为国家培养方方面面的人才。

??“总书记一直很关心教育均等化等问题?!蓖趸端?,教育事关千家万户,对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底,办好人民满意的教育。

分享: