上?;厥挛裣低?名个人受到全国脱贫攻坚先进表彰 2021-03-02 来源:市政府合作交流办

  全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。

  全国脱贫攻坚先进个人和先进集体表彰名单公布,上海推荐并获先进个人33名、先进集体25个。

  上?;厥挛裣低持?,2名个人获评全国脱贫攻坚先进个人。

  全国脱贫攻坚先进个人:蔡俊春云南省临沧市人民政府原挂职副秘书长、临翔区区委常委、副区长,现任上海市崇明区机关事务管理局局长

14.png

  图左|蔡俊春同志为群众寻方把脉

  无论是“中国咖啡之都”普洱,还是“文献名邦”大理,亦或是“恒春之都”临沧,蔡俊春同志用3年的援滇征程,绘就了一幅“沪滇一家亲扶贫结硕果”的生动篇章。

  调研在普洱。自2016年6月到任后,他在60天里,跑遍了普洱市的1区9县,深入了解当地民情民生,同时在产业规划方面积极牵头引智引力,实现了500多万元特色农产品销售。

  穿梭在大理。他努力克服工作与生活中的困难,完成沪滇项目的开工实施,并且协调联络两地合作交流往来14次,利用崇明的生态农业优势,组织开展农业技术人员培训800余人次。

  扎根在临沧。他组织实施的扶贫项目,累计投入约2.8亿元。此外,积极探索在绿色生态农业、旅游发展等方面的扶贫新举措,举办特色商品展销会,签订“临品入沪”合作框架,总额200余万元;建立崇明临沧劳务协作机制,完成转移就业2.5万余人;推动崇明18个乡镇、10家国有企业与临沧28个贫困乡镇建立结对帮扶关系,实现贫困乡镇结对全覆盖。

  延续在后方。挂职期满后,他继续牵头推进东西部扶贫协作工作,推动两地各层次各领域交流交往交融,协调全区力量与前方干部通力协作,与临沧市562个贫困村结对全覆盖,创新开展大闸蟹养殖、校企合作、组团式教育扶贫等特色帮扶工作,助力临沧市8县区提前全部实现脱贫摘帽,并在沪滇协作考核中取得晋位升档的历史性突破。

  全国脱贫攻坚先进个人:邬钦灏上海上勤餐饮管理有限公司副总经理

15.jpg

  图片|邬钦灏同志布置设立消费扶贫专柜

  在打赢脱贫攻坚战役中,邬钦灏同志按照市机管局工作部署要求,找准上勤集团上勤餐饮公司角色定位,着力推动形成扶贫精准对接的长效机制。

  主动担当、率先作为。结合帮扶地区的农副产品特点,调整公司产品供给,优化菜单设计及饮食配比,提升新疆苹果采购量至每周3000余斤。对青海、新疆、云南、贵州等扶贫地区的产品,打通生产、供应、消费一条龙渠道,每年销售额近300万元。

  强化手段、精准帮扶。做好精准扶贫双驱动,把云南咖啡、新疆坚果、西藏青稞米面等产品推广到公司33个服务点(涵盖80家机关单位和国有大中型企业),并设立消费扶贫专柜,上线仅一周时间,销售额就达60余万,切实发挥了“机关带动社会”的示范引领效应。

  发挥优势、持续保障。继承发扬传统,把讲政治落到实处。连续10年,选派21批次59名餐饮服务人员,为上海支援新疆喀什、西藏日喀则等地区的一线指挥机构选派餐饮服务人员,为上海援外干部提供“家的服务”、“家的味道”,用踏实的服务保障切实助力对口帮扶工作。

分享: