浦东“十三五”绿化林业建设硕果累累 2021-03-03 来源:浦东新区人民政府

  走在浦东的大街小巷,一片片盎然绿意映入眼帘?!笆濉逼诩?,新区绿化林业依据“建设开放、创新、高品质的浦东”的发展主线,围绕“增数量、提品质、调结构、惠民生”的思路,推进各项目标任务落实。浦东“颜值”不断提升,切实让居民感受到了宜居宜业。

  绿化林业交出亮丽成绩单

  森林覆盖率18.21%、新增林地建设6万亩、新增绿地建设2400公顷、建成区绿化覆盖率40%、新增绿道建设151.6千米、新增立体绿化27.5万平方米……新区绿化林业在“十三五”期间,交出了一份悉数完成或超过指标的成绩单。

  增数量,是提升绿量指标的一个方面。过去5年间,新区完成生态廊道建设1.8万亩,生态公益林建设和经济果林建设约4.2万亩;推进碧云(张家浜)楔形绿地、森兰(东沟)楔形绿地、三林楔形绿地、北蔡楔形绿地等建设,实现林地、绿地总量的较快增长和结构的显著优化。

  此外,新区还编制了《浦东新区公园绿地“四化”三年(2019-2021年)行动计划》,全面加强绿化、彩化、珍贵化、效益化项目及管理措施落地,在增数量的同时提品质,具体表现为:加强小陆家嘴、世纪大道、花木行政区、世博园区等重点区域花卉布置工作,打造绿彩相融、花色相间、秋色烂漫的道路景观,推进街心花园(口袋公园)建设,积极落实林荫道、绿化特色道路、园林街镇的创建。

  初步构建全区生态体系

  全区层面的生态体系,已经初步构建完成。据介绍,新区围绕“一核、双环、三网、多点”的生态空间结构,持续推进绿化林业建设。

  “一核”指浦东中部,以上海国际旅游度假区为核心的区域生态绿核,随着迪士尼项目的建设已初具规模。

  “双环”指城郊双环,外环城市绿环已建设完成60%,郊环已建设完成50%。

  “三网”指以城郊双环为界,形成三片各具特色的开放空间网。主城区内城市开放空间网以“环、楔、廊、园”为基本格局的生态网络空间已基本形成,500米半径范围内3000平方米以上公园绿地覆盖率达84%;近郊地区郊野开放空间网以近郊绿环和生态间隔带为锚固,强调生态空间的开敞性;远郊地区滨??趴占渫康魃占涞陌踩?,随着临港新片区的开发,逐步启动。

  “多点”指结合城镇空间发展建设,规划形成的区域公园、城市公园、地区公园等五级公园体系,规划建设24个公园,“十三五”期间已完成建设8个,正在建设8个,其中包括碧云、三林、北蔡、森兰楔形绿地等。

  “处处有景观、出门有公园”

  全面推进的绿化林业建设,受惠的是老百姓?!笆濉逼诩?,黄浦江东岸22公里漫步道、跑步道、骑行道全面贯通,环世纪公园绿道也获得市民的高度认可。

  490个路口景观、近50个口袋公园的打造和提升,5个园林街镇和2个绿化特色街区的成功创建,真正实现了“处处有景观、出门有公园”。

  同时,乡村振兴示范村的创建,也在郊区打造了多功能的绿化林地。例如,林下经济试点项目,鼓励在林下空间种植地被、花卉、中草药等,促进林地综合利用,提升居民收入等。

分享: